Официальный дилер Mitsubishi motors

Биография основателя компании Mitsubishi

Основатель Mitsubishi – Ятаро Ивасаки

Ятаро Ивасаки известен всему миру как основатель Mitsubishi zaibatsu («дзайбацу» – объединение предпринимателей в Японии); в настоящее время корпорация Mitsubishi Group является наиболее могущественной keiretzu в Японии («кэйрэцу» – группа компаний, владельцы которых являются родственниками).

Биографические данные

Ятаро Ивасаки родился в 1834 году в городе Инокуши-мура, находящемся под властью сегуна Тоса. Клан Тоса был одним из самых крупных и могущественных в Японии.

Семья Ивасаки, происходившая из рода самураев, имела собственный надел земли, при этом, несмотря на скромный достаток, многие ее члены имели образование, а потому и Ятаро Ивасаки с детства стал интересоваться наукой.

В 1858 г. Я. Ивасаки познакомился с Сохиро Гото и Тойо Йошида, влиятельными самураями в сегунате Тоса. В тот период сегун Тоса активно содействовал развитию промышленности, в частности спонсировал производство бумаги и камфары. Доходы от промышленности сегун Тоса вкладывал в оснащение собственных вооруженных сил. Ятаро Ивасаки контролировал сделки по закупке оружия и морских судов, и вскоре его деловые качества были оценены по достоинству: он занял должность высокопоставленного чиновника, ответственного за проведение закупок.

В 1868 г. к власти в Японии пришло новое правительство, образованное после революции Мэйдзи. Новая власть не одобряла ведение коммерческой деятельности местными органами управления, и в связи с этим сегуну Тоса пришлось отказаться от прав на компанию и передать владение в частные руки. Этот период стал важным этапом в жизни и карьере Я. Ивасаки. В 1873 г. он покинул чиновничью службу и открыл частную судоходную компанию Mitsubishi Shokai.

Именно тогда Ятаро Ивасаки продемонстрировал свои лучшие деловые качества: он не только создал могущественную корабельную империю, но и расширил сферу деятельности компании, начав работу в смежных направлениях бизнеса. Его концерн занимался страхованием, оказанием складских услуг, проведением финансовых операций, добычей полезных ископаемых и даже пивоварением.

В феврале 1885 г., в период борьбы с Kyodo Unyu Kaisha («Совместной транспортной компанией»), основатель Mitsubishi скончался. Его дело продолжил младший брат Яносуке, который не только выстоял в этой битве, но и превратил Mitsubishi в крупное дзайбацу.

Основной вклад

Ятаро Ивасаки внес большой вклад в развитие морских грузоперевозок. Mitsubishi успешно конкурировала с американскими компаниями Pacific Mail Steamship Company и Р&О Steam Navigation Company и японской Yubin Jokisen Kaisha («Почтовой пароходной компанией»), которая в 1874 г. проявила нерешительность в вопросе помощи правительству.

В то время Японии требовалось отправить войска на Тайвань в связи с возникшим там политическим напряжением. Ивасаки сразу же согласился доставить войска на остров, чем вызвал доверие со стороны императора и наладил таким образом тесные отношения с правительством.

К достижениям Ятаро Ивасаки относится также разработанная им система кредитного обмена, которая предусматривала предоставление ссуд грузоотправителям под залог отгруженного товара. Данная система положила начало банковской деятельности Mitsubishi.

Однако решающим событием, обеспечившим монополию Mitsubishi в сфере морских грузоперевозок, стало восстание клана Сацума в 1877 г. Правительство поручило Mitsubishi доставить оружие и солдат морем. Огромная прибыль от этой сделки позволила Mitsubishi установить монополию на перевозки и оказывать транспортные услуги по завышенной цене.

В 1881 г. компания Kyodo Unyu Kaisha, недовольная монополизмом Mitsubishi, организовала против нее ценовую войну. Однако стороны пришли к компромиссу, и в 1885 г. в результате слияния фирм образовалась новая компания Nihon Yusen, которая также занималась морскими грузоперевозками.

Оценка

Ятаро Ивасаки заслужил дурную славу «политического коммерсанта» и монополиста в сфере морских грузоперевозок. Его огромное богатство и общественное положение сравнивалось с положением семьи Рокфеллеров в США. Вскоре в правительстве не осталось его покровителей, и Ивасаки отказался участвовать в политике. В последующие годы его личная позиция стала базовым принципом деятельности компании Mitsubishi.

Ятаро Ивасаки высоко ценил значение высшего образования, поэтому ответственные посты в своей компании он доверял университетским выпускникам, а не опытным менеджерам. Также особенностью правления Я. Ивасаки было и то, что он использовал родственные связи. Привлекая к работе родственников и лучших университетских выпускников, он сумел наладить нерушимую стабильность своего бизнеса — качество, которым впоследствии прославилась компания Mitsubishi.

Всю свою жизнь Я. Ивасаки придерживался принципа единоличного руководства, считая такой подход намного более эффективным, чем совместное владение или управление. Действенность такого принципа была подтверждена успехами в сфере морских грузоперевозок и победами над конкурентами, в числе которых были и государственные компании.

Ятаро Ивасаки сумел создать влиятельную империю, принципы работы которой заложили основу современного успеха корпорации Mitsubishi.